السبت، 10 نوفمبر 2018

نصائح للتصلب




1. تناول ثلاث ثمار كل يوم. قم باعداد طبق من الفاكهة وضعه على المائدة امامك لتقضي على الرغبة بتناول السكريات.

2. أضف الفاصولياء إلى حميتك الغذائية. على سبيل المثال، شوربة الفاصوليا السوداء، بوريتوش، فاصوليا حمراء وارزّ ، وصلصة الفاصوليا.

3. زد كمية الوجبات النباتية. ضاعف مقدار الخضراوات في وجبات الطعام، خصوصا المسائية. أضف الطماطم المقطعة إلى غدائك. أو تناول وجبة خفيفة من الخضار النيئة.

4. توقف عن الأَكل عندما تشبع. أكثر وجبات المطاعم تكفي لشخصان. تناول بقدر حاجتك، وخذ الباقي معك الى البيت لعمل عشاء يوم أخر.

5. تناول حبوب كاملة مثل الأرز الأسمر، وخبز الحنطة، والحبوب الكاملة.

6. تناول على الاقل نوعين من منتجات الألبان القليلة الدسم كل يوم: مثل الحليب، واللبن، والجبن.

7. إستعمل زيت الزيتون أو زيت الكانولا.

8. حدد الدهون المشبعة. إقرأ ملصقات القيم الغذائية على الطعام. تذكر بأنّ اللحوم أو الأجبان الدهنية، والزبد، ومنتجات الحليب الكاملةِ تحتوي على كميات كبيرة  من الدهون المشبعة.

9. تناول ثلاث وجبات طعام كل يوم. حيث يميل الاشخاص الذين يتناسون وجبات الطعام إلى إختلاق سعرات حرارية من الاطعمة السريعة.

10. تناول كمية كافية من الماء. الماء دون اضافات، فهو خالي من الكافيين والسعرات الحرارية.

وعند سؤاله عن طبيعة هذا المرض، قال الدكتور فيصل عزت، خبير في الطب النبوي، "بأن مرض التصلب اللويحي يعتبر من الامراض الشائعة الانتشار في المنطقة، وهو مرض يصيب الجهاز العصبي في الجسم، وخاصة المخ، والنخاع الشوكي حيث يتسبب في إتلاف الطبقة العازلة للأعصاب، وبالتالي يسبب الأعراض التي يعانيها المريض من تنميل في الجسم, وإختلال في التوازن, وضعف الأطراف، وأحياناً مشاكل في الرؤية. ومع تطور المرض يسبب تقلصات عضلية وإرهاق عام. وهذا المرض يعتبر من أمراض المناعة الذاتية حيث يقوم الجسم بمهاجمة بعضه البعض مسبباً هذه المشاكل. ولا يعرف على وجه اليقين ما يسبب المرض، ولكن يعتقد أن بعض الإلتهابات الفيروسية قد يكون لها دور فيه."
 يجب أن تتناول كمية قليلة من الحلتيت (مادة صمغية، عشبية، وطبيعية مرة الطعم)، بمقدار حبة حمص صباحاً مع ملعقة عسل حر. وأن تتقيد بالارشادات التالية":

1. لا تبقى اكثر من اربعة ساعات دون طعام. لا يجب ان تأكل الكثير من الطعام لانك جائع. تناول وجبة خفيفة صغيرة في كل مرة تشعر فيها بالجوع ولا نقصد هنا قطعة شوكولا، أو رقائق شبس، بل وجبة طعام صحية، مثل خبز الحبوب الكاملة، وشريحة جبن خالية من الدسم، مع الخس، والطماطم.

2. قلص حجم وجبات طعامك حتى تأكل كثيراً ولكن قليلاً. على سبيل المثال، اقسم غذائك الى نصفين قبل ان تبدأ، وقل بأنك ستأكل الباقي بعد 3 ساعات على الاقل.

3. تناول وجبة بروتين خفيفة صغيرة بعد الظهر، مثل عود جبن موزريلا، لحم بقر مجفف، جبن أبيض، أو زبدة مخلوطة بالفستق.

4. تجنب تناول كميات كبيرة من الحلويات والسكريات.

5. تجنب إستعمال الكافايينِ. إن تناول الكافيين على مدار اليوم، كفيل باصابتك بالارق وقلة النوم، خلال الليل












0 التعليقات:

إرسال تعليق

خبير الاعشاب والتغذية العلاجية

المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More